BB贝博【乡村振兴看崇州】文井江镇:茶叶变“茶业” 青山变“金山”

  新闻资讯     |      2024-05-11 18:25

  BB贝博近年来,崇州市以学习运用“千万工程”经验为引领,农业发展成效明显,农民生活水平显著提高,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴宏伟画卷正在渐次展开。推进乡村全面振兴是新时代新征程“三农”工作的总抓手。崇州市融媒体中心推出《乡村振兴看崇州》系列报道,将镜头对准田间乡野,从特色产业、人才支撑、乡村治理、人居环境、乡风文明等方面,展示新时代乡村振兴的崭新活力。

  4月25日一大早,在文井江镇周家山的一处茶园里,茶香四溢,七八位背着背篓的采茶工穿梭其间,熟练地采摘探出枝头的饱满绿芽。

  “我们早上一般是7点过就开始采茶,下午要忙到6点过。”采茶工张桂英告诉记者,自今年3月以来,她每天都会来到这片茶园采春茶,日均收入超过200元BB贝博。每年三月初到五月底,采摘春茶的务工费,已成为她和周边村民们每年最稳定的收入。

  “这枇杷茶的经济效益越来越好,除了在黄丽这里帮着采茶外,前几年我自己也在山上种了十多亩的枇杷茶,茶园里的鲜叶以每公斤25元左右的价格卖给黄丽,今年的收入预估在一万六左右。”采茶工刘术芳一边采茶,一边告诉记者,之所以会尝试着自己去种茶树,也是受到黄丽的启发和带动。

  目前,我自己流转的茶园大概有600多亩,村民们自己的茶园也会给我们提供采摘的鲜叶。所以,每到这个季节我们就特别忙。

  黄丽告诉记者,这些采茶工大部分是文井江镇大同村村民,大部分采茶工已经和黄丽形成了长期合作关系。

  “把这三个月忙完以后,我们又到山上去帮她插茶、或者整理茶苗,反正在她这里,一年四季都有事做。”采茶工张桂英表示。

  在茶园里交代完采茶的相关事项后,黄丽又马不停蹄地回到公司接待几位慕名而来的客人。

  定居国外的薛莲是一个茶文化爱好者,在奥地利维也纳开设了一间茶室专门推广中国茶和茶文化。这次回国,她将到几个不同的地方打探茶源地,崇州文井江便是其中一站。

  好多年前就听说过枇杷茶,这次我是专门从维也纳过来实地了解一下。感受到枇杷茶产地文井江环境确实得天独厚,能够跟黄老师进一步交流,我们一起把枇杷茶推向世界,我是非常开心的BB贝博。

  枇杷茶茶香越飘越远。除了做推广,黄丽更多的心思花在了茶的制作上。走进黄丽的茶叶加工车间,浓浓的茶香扑鼻而来,几位制茶工正在忙碌。

  “三月下旬以来,我们车间的制茶机器几乎是昼夜转动,满负荷运转,目前已炒制新茶三千多斤,大部分已被订购。”黄丽介绍,2013年起,她便开始在文井江镇种植枇杷茶,随着枇杷茶的品牌化发展,种植技术不断成熟,种植规模不断增加,黄丽办起茶叶加工厂。

  制茶这个环节以前是靠天吃饭,不管是茶叶的萎凋还是发酵,空气太潮了就都不行,可是山里的天气是真说不准。但是现在好了,都是机械化的设备,质量比人工更稳定、效率更高。

  在文井江镇,像黄丽的映象生态农业开发有限公司这样的茶企或合作社就有15家,其中12家拥有自己的茶叶加工厂。文井江镇的枇杷茶产业规模化、标准化、品牌化、高值化发展取得明显成效。

  2020年,文井江镇枇杷茶种植面积是2150亩。如今,文井江镇枇杷茶叶种植面积已有3600多亩,年产量逾35万公斤,综合年产值3000多万元,带动3500人就业。

  谈及枇杷茶产业的发展BB贝博,文井江镇农业服务中心主任吴伟言语中是满满的自豪。“现在,我们文井江的枇杷茶已经作为农业农村部外事用茶在供应,包括崇州的大部分茶企,也在向全国各地推销文井江的枇杷茶。”

  在发展茶产业的同时,对枇杷茶古茶树的保护也成了文井江镇当前的工作重点之一。该镇境内现有千年以上枇杷茶树20余株,百年以上枇杷茶树1000余株。

  “我们文井江镇政府专门引导8家村(社区)集体经济组织抱团成立崇州市水韵文井农业发展有限公司。无论是枇杷茶的推广销售,还是古茶树的保护,都将逐步纳入公司统一化管理。”吴伟告诉记者。

  茶产业的发展壮大,为文井江镇的乡村振兴注入了强劲动力,成为产业发展的亮点。随着“枇杷茶经济”快速发展,一株株枇杷茶树成为了山村一道道靓丽风景线,一片片枇杷茶山成为村民增收致富的“金山银山”,实现了经济效益和生态效益双丰收。

  下一步,我们计划将一二三产进行融合,在文井江镇增加300亩的种植面积,并对文井江的茶厂提档升级,增加产品标志和一套完善的生产程序体系,同时,结合镇上的民宿,开发一系列茶餐、茶饮,带动咱们当地的旅游高质量发展。

  本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。